00:34 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
Я тут вот задумываюсь о стереотипах. Конкретно — о стереотипах о создании семьи.
Стереотипы же забавны чем. Они не столько отражают общество, сколько формируют его. Стереотип — это то, что преподносится как норма. Где-то между „так должно быть” и „так обычно бывает”. Этакий расплывчатый ориентир — как нужно, чтобы было нормально.
И вот имеющиеся у нас стереотипы о семье — они же упороты с ног до головы, серьёзно.

То есть смотрите.
Во-первых, семья — это всегда мужчина и женщина плюс опционально дети.
Во-вторых, общих интересов у этих мужчины и женщины нет и быть не может. Просто потому что все занятия вообще достаточно чётко делятся на „мужские” и „женские”, и это непересекающиеся множества. Условно — ему положено любить рыбалку, пиво и футбол, ей — косметику, туфли и детей.
В-третьих, друг без друга они не выживут! Потому что он не умеет готовить и стирать носки (питаться в одиночку будет в лучшем случае дошираками), а она не может водить машину и зарабатывать деньги.
В-четвёртых, она его любит. А он её… ну, в общем, тоже любит, да. Ну, когда она мозги не ебёт и на рыбалку отпускает. Вообще оно поразительно, насколько у нас сказка о романтической любви рассчитана на одних женщин — вплоть до того, что бульварные любовные романчики так и называются „женскими”.

И, в общем, помимо того, что картинка получается инфернальная, она ещё ужасно располагает к однополым отношениям. Ну правда же, вот это разделение интересов на мужские и женские логическим образом приводит именно к ним, ибо так с партнёром хоть есть о чём поговорить.
Видимо, отсюда и рождается гомофобия, чо. Как способ сохранить существующий уклад.

@темы: как весело жить, странные звери люди

URL
Комментарии
2017-07-05 в 01:53 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
А похоже на то.

2017-07-05 в 09:46 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Вообще там двухсторонний процесс. И отражают и формируют. Просто стереотипы меняются медленней, чем общество.

2017-07-05 в 13:31 

Уточка Канешна
Ну, положим, кря?
Неее, разделение интересов должно приводить к Крепкой Настоящей Мужской Дружбе ©. В количестве 3+.

2017-07-05 в 13:45 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
Кристалл хрусталя, ну вообще да, но факт тот, что формирование есть.
Уточка Канешна, это один из вариантов.) Хотя да, в поддержку гетеро-отношений там ещё пункт про „не выживут друг без друга”. Большой фейл стереотипной системы в том, что она не предполагает вообще возможности существования человека одного. Даже как будто не просто не предполагает, а усиленно ему соротивляется — ты когда замуж выйдешь, ну ты женись уже, всё вот это.

URL
2017-07-05 в 19:37 

Lisciel
Кристалл хрусталя, стереотипы однако изрядно замедляют смену общества. Так что да, отражают и формируют, но формируют, кажется, в гораздо большей степени. Если бы неким чудом убрались вообще они все, общество могло бы измениться за одно поколение (см. Бедроград с его печами и отрядами).

Fastiell, отсюда, возможно, тоже, хотя я вижу изрядный кусок гомофобии из установки "мужчина должен добиваться" —> нет годной культуры ухаживания, где предполагается, что жертва может и НЕ захотеть и надо бы отвалить —> Если женщина (гетеро) обнаруживает, что её подруга лесбиянка, или если мужик обнаруживает, что его друган по рыбалке гей, они автоматически пугаются: "вот тут я думал о простом дженовом общении, а вдруг меня ща домогаться начнут!" По стереотипу же любое общение мужчины и женщины - это флирт... любое общение с гомосексуальным человеком своего пола тогда тоже флирт. Без вопросов "хотели, не хотели". Что не может не напрягать.

2017-07-05 в 20:58 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
Lisciel, и это тоже, ты прав. Аргументы типа „а вдруг я им понравлюсь” мне даже приходилось слышать.

URL
2017-07-05 в 21:16 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Lisciel, имхо, нет, не в большей. Просто с другой скоростью.

2017-07-05 в 22:32 

rat_mistle
"I got too much life running through my veins going to waste" (с) R. Williams
Хм. А мне вот как-то с детства родители говорили, что без общих интересов семья вряд ли получится. Возможно, это связано с профессиональной спецификой - в СССР люди, связанные с геологией, как правило, женились на коллегах)) или просто шли в эти профессии те, у кого взгляды на отношения изначально были несколько иными.
Впрочем, нынешний круг общения тоже описанный в посте стереотип нифига не подтверждает. Но круг-то тоже тогось, не вполне репрезентативный: ролевики, реконструкторы и опять же геологи.

2017-07-06 в 01:35 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
rat_mistle, понимаешь, тут ведь как. С одной стороны, да, никто не отрицает ценность общих интересов. С другой стороны, говорят о ней (по сравнению с описанным) тоже довольно мало, а вот про мужское и женское — много. Вплоть до, скажем, коллеги Лискель, который заявлял на корпоративе, что „вау, у нас работают девушки, какие смелые!”. Угум, скалодром, девушек больше половины коллектива.

URL
2017-07-06 в 02:13 

rat_mistle
"I got too much life running through my veins going to waste" (с) R. Williams
Fastiell,
Я работала 1. Сисадмином 2. Техником цеха добычи нефти и газа 3. Монтажником СКС. Т.е. другие работы тоже были, но вот эти три относятся к "мужским". И каждый раз имело место одно и то же: мужчины-коллеги на тебя смотрят с удивлением первые день-два, а дальше все ок. Нет никакого шовинизма на производстве. Шуточки иногда случаются, но так и я в долгу не остаюсь, а вот чтобы какая-то дискриминация или презрительное отношение - нифига. Как работаешь - такое отношение и получаешь.
И эти стереотипы - они, наверное, где-то есть. Но я почему и полезла в этот тред - не сталкивалась. Наоборот, всю жизнь вокруг слышу "ну, гормоны/влюбленность и тд - это одно, а семья - другое, там нужны общие интересы, чтобы понимание было и о чем поговорить".

2017-07-07 в 17:49 

Lisciel
rat_mistle, мне кажется, вы просто менее чувствительны к сексизму, ибо не интересовались этой темой. Уверяю вас, этот коллега меня не притеснял. Даже упомянутых вами шуточек себе не позволял. И других девушек не притеснял, даже "наоборот". Например, пытался помогать с 10-литровыми бутылями для куллеров, хотя об этом никто не просил. Рыцарь, короче. Ну и он в позитивном ключе зачитывал этот тост, про очень смелых девушек, но как-то оно неуместно и не к эпохе было) Дискриминация — это не всегда именно презрительное отношение, это вообще любое (не всегда осознаваемое) отношение не как к равному.

Про семью. Мне кажется, в обществе присутствует некая двойственность. Общие интересы — да, провозглашается, что нужны, но если дева интересуется починкой автомобиля или если парень косметикой \ если парень в починке автомобиля блондинко, а дева не умеет краситься, — это уже вызывает вопросы и вопросы. То есть круг интересов, "имеющих право" быть общими, искусственно сужен. Есть некоторое количество допустимых социально "общих" интересов, с годами их становится больше.
И смотрите, на такое обычно возражают, что "но есть же исключения" и "но всё равно же как-то можно" — можно интересоваться косметикой, будучи цис-мужиком, можно даже найти круг общения, в котором это не будут порицать, но цель поста — утрированно показать общее давление общества (которому, конечно же, можно противостоять или умело его обойти) и насколько оно бредово, а не доказывать, что у людей совсем нет вариантов как-то исхитриться. Варианты есть.
Геология — наверное, не показатель: я общаюсь с туристами, там много отрицается вообще женственность, например, высмеивают всех, кто в походе красится. То есть, это вынужденно люди немножко мимо принятых в большей части общества стереотипов.

     

Sacrifice Arcadia Bay

главная