Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
Думаю о забавном.
Вот, знаете, есть обычно в мировоззрении какая-то базовая установка о том, люди в целом — хорошие или плохие. Люди друг другу — нужны и помогают или только и готовы нож в спину всадить.
Так вот, похоже, у меня она звучит так: люди в целом хорошие, но идиоты. В смысле, люди много печальки делают и себе, и друг другу, но в большинстве случаев не со зла, а по недомыслию, из-за непониманий, из-за разных картин мира, защищая свои больные точки (которых и сами могут не понимать), ну и так далее. Потому что, ну, мы зверушки социальные, да и потребность быть хорошим хотя бы в собственных глазах — она есть если не у всех, то у абсолютного большинства. Конечно, иногда другие потребности просто могут оказаться важнее, но это бывает в меньшинстве случаев. Гораздо чаще просто мешают разные понятия о том, что такое хорошо. Ну и ещё — эта огромная штука под названием подсознание, которая обо всех нас знает гораздо больше, чем сознание, и руководит нашими поступками чаще, чем кажется.
И это в общем значит, что люди могут постепенно становиться лучше. С развитием, во-первых, осознанности и понимания своих истинных мотиваций, а во-вторых, технологий, позволяющих легче удовлетворять базовые потребности вроде еды. И они, если посмотреть на историю, становятся же: сейчас вот говорят о равноправии для тех и для этих, а ещё недавно строй вообще был сословный — какое равноправие, вы что. Сейчас спорят о том, можно ли бить детей, а ещё у Тома Сойера в школе на стене висели розги, и использовались они регулярно. А ещё раньше детей вообще ели, и никого это не удивляло.
Совершенству, конечно, нет предела, но.
(нахуй всех, махнём в Бедроград.)

@темы: странные звери люди, попытка формулировки