Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:08 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
Снил сегодня целую ночь сны про Андромеду.
Что-то там было про то, что Ветра — на самом деле ИскИн.
И про то, что Шепард — или Райдер, я так и не поняла — за свою жизнь сменила много кораблей, но первым — в пять лет — был какой-то маленький, напоминающий очертаниями что-то ЗВшное, который она оседлала сверху. И с которого её снимали, конечно.
И ещё, кажется, про то, что некоторые туриане живут всего пару недель, а некоторые — столетиями.

Полсуток провёл в Андромеде, притворяясь мебелью. Ещё хочу.
Как же это, в первую очередь, красиво. Чего стоит одна только анимация перелётов между планетами, ащщщ. Кажется, создатели где-то заявляли, что пытались воссоздать ощущение исследования и первооткрывательства, которое было в первой МЕ? Так вот: в первой МЕ ничего такого нет, есть только череда занудных одинаковых планет. А вот эти висящие в воздухе глыбы, молнии, прыжки через космос — это и правда оно. Кстати, продолжая тему сравнения с первой игрой — эхэй, вот КАК они ухитрились вернуть Мако практически в том же виде, как она была, только без сопутствующих пароксизмов ненависти? Кочевник не закрывает жопой экран! Кочевник управляется! Вау!
А ещё Гроза, которая очень изящно сделана умеренно похожей на Нормандию снаружи и совсем другой внутри.
А какие персонажи. Эру мой, в кои веки в МЕ нормальный выбор женских ЛИ для женского протагониста! На-ко-нец-то. Вот сейчас я выбираю в основном между Ветрой и Пиби, но и Кери Т’Весса интересна. И Суви тоже милая, только до остальных не дотягивает. Нет, я выбрал бы Кору, если бы мог — но я не в обиде, все остальные тоже очень и очень крутые. К тому же Кора так красиво отшивает тебя с этим „ты знаешь, мне не нравятся девушки, но я встану за тебя под пули, если будет нужно”. Единственное, о чём я жалею, — что не могу ей сказать „я и сама не понимаю, почему я, а не ты; я голосовала бы за тебя, если бы меня спросили”.
Ветра вообще заслуживает отдельного упоминания уже просто потому что это турианка в команде. В первых двух МЕ все туриане вообще мужчины, неясно почему; в МЕ3 турианки наконец появляются — очень эпизодически в основной игре, и ещё одна есть в ДЛС Омега. А здесь прямо целая Ветра, прямо в команде. И ух, какой же традиционно-женственной она может быть, если захочет — и какой классной и напористой всё остальное время.
И в ту же тему — Кеш. Если отсутствие турианок меня удивляло в трилогии, то с кроганками всё как раз понятно — у них сексистское общетво, особенно после генофага; у них женщины пользуются уважением, но занимаются другими вещами — меньше дерутся, больше думают мозгом. И вот в МЕ:А мы видим кроганку, причём на такой должности, которая, с одной стороны, важная и уважаемая, а с другой — именно та, на которой логична женщина. Потому что вот да, при той форме сексизма, которая там есть — понятно, что именно женщина останется делать политику и представлять интересы там, откуда все остальные уйдут, хлопнув дверью.
(Для полного счастья не хватает только мужчины-кварианина, но квариан я вообще здесь пока не видела.)
И мой зеленоглазый отец. Вот знаете, когда в начале ДА2 огр убил Бетани, на меня это почти не произвело впечатления — слишком быстро и слишком рано, я не успела ещё толком понять, кто такая эта Бетани. А вот Алек Райдер умирает тоже в самом начале — но успевает перед этим показать, что он за персонаж. На момент его смерти я уже знаю, что у меня офигенный папка, который может просто прийти и разрулить там, где все остальные (включая меня) будут тыкаться и не знать, что делать. Которому не пойдёшь жаловаться на сложности в личной жизни, зато с ним не страшно махнуть в соседнюю Галактику. И сцена его смерти хороша — он умирает не бессмысленно, а спасая меня, и к тому же вполне понятно, почему я ничего не могу сделать (в отличие всё от той же Бетани).

В общем, оно нравится мне вот просто всем. Я в восхищении и вообще не понимаю бурлений говн, имеющихся в сети. Та же история была с третьей частью и с ДА:И, но здесь, кажется, ещё активнее.

@темы: ассортимент курительных смесей, восторги и обожания, дневник сновидений

URL
   

Sacrifice Arcadia Bay

главная