Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:04 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
Коше мой, как же меня бесит требование — именно требование — говорить словами через рот.
Коше мой, как же меня бесит чужая уверенность в том, что это просто.
Да нихуя это, блядь, не просто. Может быть, кому-нибудь — но не мне.

Вот человек получил разрешение и теперь сливает в мою сторону свои истерики. И я сам дурак, я сам разрешил — недооценив масштаб. Мне сложно, но я не хочу ссориться; кроме того, я пару раз уже пыталась говорить и знаю, что получу в ответ испуг и параноечку („ой, я мудак!”) и не получу понимания, чего именно я хочу. И мне же ещё придётся успокаивать человека, страдающего от того, что он мудак.
Вот другой человек, уже не мне, заявляет — мол, а чего ты раньше не сказала, что проблема есть? И дальше в том же диалоге: у меня никакой проблемы нет, это у тебя со мной проблема.
Вот я говорю „мне плохо”, и оказывается, что нужно уточнять, насколько и как именно. Помимо того, что чем хуже, тем труднее говорить, ещё и велик риск быть непонятой. Говорю „мне не очень хорошо, но не обращай внимания” — пугаются. Говорю „мне кажется, что меня разбирают на запчасти” — получаю „ну ты же можешь потерпеть ещё немного? а то я ещё не договорил”.
Вот я честно рассказываю, что именно у меня не так — и получаю советы и попытки помощи. Хорошо, когда мне надо именно это — но чаще всего нет. Потому что есть ситуации, в которых никто со стороны помочь не может, и есть решения, которые уже пришли мне в голову, но воплощать я их буду тогда, когда переживу эмоцию.
Вот я понимаю, что в общении с человеком есть проблема, что-то мне в нём не нравится, причём уже давно не нравится. Но я вот только сейчас поняла, что это критично, что я не хочу взаимодействовать с этим. И я знаю: когда я расскажу, я получу обиженное „почему ты раньше не сказала”.

Но ещё ладно, если проблема в другом человеке. С кем-то можно не общаться, кого-то отдалять на комфортную дистанцию, кому-то объяснять „давай ты будешь по умолчанию реагировать так” — может, на пятый раз и запомнит. Всё хуже, когда проблема во мне.
Вот есть я — вот такой, какой есть. Со слабыми нервами (всю дорогу, с детства слабыми), с какими-то психотравмами, с депрессией. Да, я лечу депрессию таблеточками, а травмы — работой с психологом, но вот сейчас я нахожусь в середине того и другого, и в результате меня пидорасит, и мои неадекватные преувеличенные реакции становятся ещё неадекватнее. То, что от таблеточек есть немного побочки, тоже не помогает делу.
Вот я только что проснулся, собираюсь вставать — и слышу, как в соседней комнате Лискель громко ругается со своей мамой. И мне плохо от этого. Мне страшно. Но встать и попросить не кричать я не могу. Физически не могу — я не проснулась ещё до конца, а тело реагирует на страх дефолтным „замри”, и я просто лежу в позе эмбриона и боюсь. Я не могу встать и даже не могу говорить — только тихо пищать сама себе.
Вот Лискель ходит и шипит на человека, который её обидел. Шипит очень умеренно, и этот человек — не я. И я понимаю, блин, разумом, что ничего страшного не происходит — но какая-то часть меня не слышит слов, а слышит только интонации. И очень боится, потому что проводит аналогии с детством и обиженной мамой. И снова, разум говорит, что нужно объяснить ситуацию и попросить перестать (это же Лискель, она поймёт), а страх и детские рефлексы громко кричат — нельзя! страшно! нужно быть хорошей! нужно быть очень хорошей, чтобы тебя снова любили! Перебороть страх — можно, да. Но не просто. Совсем не просто.
Вот я вдруг обнаруживаю, что у меня портится настроение от хождения по магазину. По обычному, блин, продуктовому магазину! И я сам не знаю, что это за бури в отражениях, но я вполне понимаю, насколько это ненормально для взрослого человека, и ни от кого не жду понимания. И более того, оно настолько нетривиально и неочевидно, что я и сам очень не сразу понял, что оно так.
Вот я продолжаю эмоционально рефлексировать по поводу ситуации, которая произошла минуту, час, день, неделю, год назад. И меня спрашивают — что случилось? Причём спрашивает, допустим, человек, с помощью которого я ситуацию уже и разрулила. Да, ситуация закончилась, а эмоция осталась. Что я буду говорить?
Вот психолог говорит мне: вы на кого-то злитесь, но разворачиваете это на себя. И я замолкаю на секунду и с искренним удивлением отвечаю: а ведь и правда, злюсь. Но пока мне этого не сказали, я и сама не понимала.
Вот Лискель рассказывает: меня уже очень долго что-то в ней не устраивало, но я не могла понять, что именно…

И тыщи, тыщи таких случаев. Почему-то во всех длинных постах про „да говорите же вы” приводятся какие-то банальные вещи — хочу пироженку, хочу шубу, хочу, чтобы ты не чавкал. Задачка уровня первого класса. И нигде, нигде не говорится о более сложных — когда толком не знаешь, чего хочешь; когда есть эмоция, а причина её непонятна; когда причина понятна, но настолько мелка, что шансы на признание твоего права эмоционировать по этому поводу критически малы; когда знаешь, что хочешь сказать, но не знаешь, как.
Я не знаю, может быть, где-то есть люди, которые полностью понимают все свои желания, все свои эмоциональные состояния, и обо всех о них могут без проблем говорить. В таких формулировках, чтобы это было понятно. Причём могут даже в минимуме ресурса, лёжа лицом в пол. Я к ним не отношусь.
Я учусь. Я стараюсь. Но мне тяжело. Мне, блядь, тяжело. И, кроме того, чем больше у меня получается, тем больше я вижу, сколько всего я ещё не умею — это как с рисованием или каким-то ещё навыком такого рода. Я знаю, что учиться мне ещё долго — возможно, всегда, потому что нет предела совершенству.
И я боюсь, что следующему, кто будет заявлять, что это просто и каждый обязан просто взять и начать, я откушу голову.
Вот даже не буду закрывать, ибо.

@темы: попытка формулировки, у кого что болит

URL
Комментарии
2017-04-11 в 22:36 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Услышал, понял, часть учел.
Ты на самом деле очень котик, что вообще с этим работаешь.

2017-04-11 в 23:43 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
Кристалл хрусталя, спасибо.)
А что именно ты учёл, интересно даже?

URL
2017-04-11 в 23:49 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Fastiell, общую инфу "это бывает так". Через личный опыт оно хреново работает, а так пригодится.
Я ж хренов аутист, и понимаю по ходу только на примерах( Логика срабатывает не очень.

2017-04-12 в 10:57 

ChaosDragon aka Milwa
Мильва: дракон, хронический неудачник и шут гороховый
В любом "говорить словами через рот" долежн быть второй - который понимает эти слова через уши. Или через мозг. Или через что-там-надо-чтобы-дошло. Чтобы оно не было как бодание в закрытую дверь, как ты описывала выше. В общем, всё далеко от идеала, как обычно. Учимся жить с этим.

2017-04-12 в 11:53 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Согласен, это сложно.
Не понимаю тех, кто считает это простым, но нахожусь в партии тех, кто считает этот навык нужным и полезным. Если бы нас так воспитывали, жить было бы проще. Но поскольку ни фига не так, пытаться это начать сложнее, чем вывернуться наизнанку и остаться в живых.

2017-04-12 в 13:43 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
ChaosDragon aka Milwa, ага. Не стала упоминать об этом в посте, чтобы не смещать акценты, но вообще это важно крайне.
Suboshi., навык не только нужный и полезный, но и необходимый. Пыщь в посте предназначен не тем, кто в принципе хочет его от других, а тем, кто хочет в формате „вынь да положь”, как будто его можно выработать единомоментно.

URL
2017-04-15 в 20:21 

Альви
Здравствуйте, я случайный слоупок.
Маргоник, очень хочется тебя обнять и долго гладить по голове, и несколько раз на протяжении поста хотелось. У тебя достаточно обнимашек? Обнимашки помогают почти во всём.
И ещё ты молодец, ты умница. Разбираться в себе и работать над собой в высшей степени сложно, но правильно, и я восхищаюсь тем, что ты делаешь. Не прекращай.

2017-04-15 в 23:52 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
Альви, да, по счастью, обнимашек у меня достаточно =) Да и хороших людей тоже. А вот с собой я не настолько в ладу, насколько хотелось бы.)

URL
   

Sacrifice Arcadia Bay

главная